Aviso Legal
Política de Privacidad/Condiciones de Uso del Sitio Web
Entidad: ASOCIACIÓN DE ACCIÓN SOCIOCOMUNITARIA SUMAS – SUM+S
CIF: G76654102

1. Objeto y aceptación

El presente aviso legal regula el uso del sitio Web: www.asociacionsumas.com. La navegación
por la página www.asociacionsumas.com atribuye la condición de usuario de la misma e implica
la aceptación plena y sin reservas de todas y cada una de las disposiciones incluidas en este Aviso
Legal, que pueden sufrir modificaciones. El usuario se obliga a hacer un uso correcto del sitio
Web de conformidad con las leyes, la buena fe, el orden público, los usos del tráfico y el presente
Aviso Legal. El Usuario responderá frente a SUMAS y frente a terceros, de los daños y perjuicios
que pudieran causarse como consecuencia del incumplimiento de dicha obligación.

2. Condiciones de acceso y utilización

El sitio Web y sus servicios son de acceso libre y gratuito. El Usuario garantiza la autenticidad y
actualidad de todos aquellos datos que comunique a SUMAS y será el único responsable de las
manifestaciones falsas o inexactas que realice. El Usuario se compromete expresamente a hacer
un uso adecuado de los contenidos y servicios ofrecidos y a no emplearlos para: a) Difundir
contenidos delictivos, violentos, pornográficos, racistas, xenófobo, ofensivos, de apología del
terrorismo o, en general, contrarios a la ley o al orden público. b) Introducir en la red virus
informáticos o realizar actuaciones susceptibles de alterar, estropear, interrumpir o generar
errores o daños en los documentos electrónicos, datos o sistemas físicos y lógicos de SUMAS o
de terceras personas; así como obstaculizar el acceso de otros Usuarios al sitio Web y a sus
servicios. c) Intentar acceder a áreas restringidas de los sistemas informáticos de SUMAS o de
terceros y, en su caso, extraer información. d) Vulnerar los derechos de propiedad intelectual o
industrial, así como violar la confidencialidad de la información de SUMAS o de terceros. e)
Suplantar la identidad de otro Usuario, de las administraciones públicas o de un tercero. f)
Reproducir, copiar, distribuir, poner a disposición o de cualquier otra forma comunicar
públicamente, transformar o modificar los Contenidos, a menos que se cuente con la
autorización del titular de los correspondientes derechos o ello resulte legalmente permitido g)
Recabar datos con finalidad publicitaria y de remitir publicidad de cualquier clase y
comunicaciones con fines de venta u otras de naturaleza comercial sin que medie su previa
solicitud o consentimiento. Todos los contenidos del sitio Web, como textos, fotografías,
gráficos, imágenes, iconos, tecnología, software, así como su diseño gráfico y códigos fuente,
constituyen una obra cuya propiedad pertenece a SUMAS, sin que puedan entenderse cedidos
al Usuario ninguno de los derechos de explotación sobre los mismos más allá de lo estrictamente
necesario para el correcto uso de la Web. En definitiva, los usuarios que accedan a este sitio
Web pueden visualizar los contenidos y efectuar, en su caso, copias privadas autorizadas
siempre que los elementos reproducidos no sean cedidos posteriormente a terceros, ni se
instalen a servidores conectados a redes, ni sean objeto de ningún tipo de explotación. Así
mismo, todas las marcas, nombres o signos distintivos de cualquier clase que aparecen en el
sitio Web son propiedad de SUMAS, sin que pueda entenderse que el uso o acceso al mismo
atribuya al Usuario derecho alguno sobre los mismos. Quedan prohibidas la distribución,
modificación, cesión o comunicación pública de los contenidos y cualquier otro acto que no haya
sido expresamente autorizado por el titular de los derechos de explotación.

3. Política de privacidad

Cuando precisemos obtener información por su parte, siempre le solicitaremos que nos la
proporcione voluntariamente de forma expresa a través de los formularios de recogida de datos
existentes en la Web. En el caso de que el usuario facilite datos de carácter personal de personas
distintas al usuario se compromete a informar previamente, a las personas de las cuales facilita
los datos personales, del contenido de la presente política de protección de datos, facilitando a
los mismos, si fuera necesario, copia impresa de la misma. Igualmente, cuando los datos se
refieran a un menor de edad y sean proporcionados por el mismo, SUMAS supondrá que él
mismo cuenta con el consentimiento de los tutores legales, quedando exenta de cualquier
responsabilidad por el incumplimiento de este requisito. De conformidad con lo dispuesto en el
art. 4 de la LOPD, el usuario se compromete a facilitar datos verdaderos, exactos, completos y
actualizados, de forma que sean veraces y respondan a la situación real del usuario. Los datos
recabados a través de los formularios y del correo electrónico que usted nos remita solicitando
información sobre nuestros servicios serán incorporados a un fichero automatizado de datos de
carácter personal con el nombre de “USUARIOS WEB” del cual es responsable SUMAS que
tratará los datos de forma confidencial y exclusivamente con la finalidad de ofrecer los servicios
solicitados y la remisión de información de nuestros servicios y proyectos, con todas las
garantías legales y de seguridad que impone con todas las garantías legales y de seguridad que
impone el Reglamento (UE) 2016/679 de Protección de Datos RGPD, la Ley Orgánica 15/1999,
de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y la Ley 34/2002, de 11 de
julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico.
Finalidad ¿Con qué finalidades tratamos sus datos?
SUMAS informa al Usuario de la existencia de un tratamiento de datos de carácter personal
creado con los datos obtenidos en la página web por y para SUMAS y bajo su responsabilidad.
Dicho fichero ha sido creado con la finalidad de facilitar información sobre la prestación de los
servicios ofrecidos por el Portal.
Plazos ¿por cuánto tiempo conservaremos sus datos personales?
Los datos personales proporcionados se conservarán por el plazo determinado en base los
siguientes criterios: (I) obligación legal de conservación; (II) duración de la relación contractual
y atención de cualesquiera responsabilidades derivadas de dicha relación; y, (III) solicitud de
supresión por parte del interesado en los supuestos en los que proceda.
Legitimación ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?
La base legal para el tratamiento de los datos personales de los usuarios es el propio
consentimiento del interesado.
Asimismo, la oferta prospectiva de servicios está basada en el consentimiento que se solicita al
usuario sin que ningún caso la retirada de este consentimiento condicione la ejecución de otras
finalidades.
Destinatarios ¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?
Los datos que se recogen en esta web mediante los formularios correspondientes serán objeto
de comunicación a otras empresas que ejercen de encargados del tratamiento de datos
personales, y que solo tratarán los datos conforme a las estrictas indicaciones que SUMAS
establece con dichos encargados. En todo caso los datos serán comunicados dentro del espacio
de la Unión Europea y solo para los fines anteriormente indicados. En el marco de las
comunicaciones indicadas en el párrafo anterior, se podrán realizar transferencias
internacionales de datos a terceros países u organizaciones internacionales, sobre los que exista
una decisión de adecuación de la Comisión Europea respecto a los mismos.
Derechos ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?
A los usuarios de la web titularidad de SUMAS se les garantiza los derechos que se establecen
en la legislación en materia de Protección de Datos Personales:
En primer lugar, el usuario tiene derecho a obtener una confirmación sobre si en SUMAS se
están tratando datos personales que le conciernan o no.
Los usuarios tendrán derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la
rectificación de los datos que sean inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre
otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.
Los usuarios tienen derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales, por lo que
SUMAS dejará de tratar sus datos, salvo si existen motivos legítimos, imperiosos, o el ejercicio o
la defensa de posibles reclamaciones.
Los usuarios tienen la facultad de solicitar a SUMAS que limite los tratamientos de sus datos
personales cuando se cumplan los requisitos que el Reglamento UE 2016/679 exige.
Los usuarios tienen derecho a recibir en un formato estructurado, de uso común y lectura
mecánica los datos personales que le incumban y que haya facilitado a SUMAS, o solicitar a la
SUMAS que los transmita directamente a otro responsable cuando sea técnicamente posible.
Por último, informamos que cualquier interesado podrá presentar una reclamación ante la
Agencia Española de Protección de Datos, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción
en el ejercicio de sus derechos.
SUMAS informa al usuario de las finalidades para las que empleará los datos personales
recabados en esta Web en los diversos formularios:
de la Unión Europea y solo para los fines anteriormente indicados. En el marco de las
comunicaciones indicadas en el párrafo anterior, se podrán realizar transferencias
internacionales de datos a terceros países u organizaciones internacionales, sobre los que exista
una decisión de adecuación de la Comisión Europea respecto a los mismos.
Derechos ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?
A los usuarios de la web titularidad de SUMAS se les garantiza los derechos que se establecen
en la legislación en materia de Protección de Datos Personales:
En primer lugar, el usuario tiene derecho a obtener una confirmación sobre si en SUMAS se
están tratando datos personales que le conciernan o no.
Los usuarios tendrán derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la
rectificación de los datos que sean inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre
otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.
Los usuarios tienen derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales, por lo que
SUMAS dejará de tratar sus datos, salvo si existen motivos legítimos, imperiosos, o el ejercicio o
la defensa de posibles reclamaciones.
Los usuarios tienen la facultad de solicitar a SUMAS que limite los tratamientos de sus datos
personales cuando se cumplan los requisitos que el Reglamento UE 2016/679 exige.
Los usuarios tienen derecho a recibir en un formato estructurado, de uso común y lectura
mecánica los datos personales que le incumban y que haya facilitado a SUMAS, o solicitar a la
SUMAS que los transmita directamente a otro responsable cuando sea técnicamente posible.
Por último, informamos que cualquier interesado podrá presentar una reclamación ante la
Agencia Española de Protección de Datos, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción
en el ejercicio de sus derechos.
SUMAS informa al usuario de las finalidades para las que empleará los datos personales
recabados en esta Web en los diversos formularios:

3.1.) Formularios de Contacto.

SUMAS, le informa que su dirección de correo electrónico será introducida en un fichero
automatizado (correo electrónico) con la finalidad de proporcionarles información de nuestros
servicios y proyectos o cualquier otra información que se nos solicite por e-mail. De conformidad
con lo establecido en los párrafos anteriores SUMAS se compromete a no ceder, comunicar, ni
compartir los datos con terceros sin su aprobación expresa. Asimismo, SUMAS cancelará o
rectificará los datos cuando resulten inexactos, incompletos o hayan dejado de ser necesarios o
pertinentes para su finalidad, de conformidad con lo previsto en el Reglamento UE 2016/679
Europeo de Protección de Datos y la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección
de Datos de Carácter Personal.

3.2.) Inscripción lista de distribución ofertas y promociones.

SUMAS le informa que su dirección de correo electrónico será introducida en un fichero
automatizado (lista de distribución) con la finalidad de proporcionarles información de nuestras
noticias y ofertas por e-mail. De conformidad con lo establecido en los párrafos anteriores
SUMAS se compromete a no ceder, vender, ni compartir los datos con terceros sin su aprobación
expresa. Asimismo, SUMAS cancelará o rectificará los datos cuando resulten inexactos,
incompletos o hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para su finalidad, de conformidad
con lo previsto en la normativa vigente en protección de datos. El Usuario podrá revocar el
consentimiento prestado y ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición,
limitación, supresión y portabilidad dirigiéndose a tal efecto a la dirección abajo indicada,
identificándose debidamente e indicando de forma visible el concreto derecho que se ejerce, en
la propia web o a través de correo.
SUMAS adopta los niveles de seguridad correspondientes requeridos por el Reglamento de
Medidas de Seguridad aprobado por el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre. No
obstante, SUMAS no asume ninguna responsabilidad por los daños y perjuicios derivados de
alteraciones que terceros pueden causar en los sistemas informáticos, documentos electrónicos
o ficheros del usuario. SUMAS podrá utilizar “cookies” durante la prestación de servicios del sitio
web. Los “cookies” son ficheros físicos de información personal alojados en el propio Terminal
del usuario. El usuario tiene la posibilidad de configurar su programa navegador de manera que
se impida la creación de archivos cookie o se advierta de la misma.
Nuestra política con respecto al correo electrónico se centra en remitir únicamente
comunicaciones que usted haya consentido recibir. Si prefiere no recibir estos mensajes por
correo electrónico le ofreceremos a través de los mismos la posibilidad de ejercer su derecho
de cancelación y renuncia a la recepción de estos mensajes, en conformidad con lo dispuesto en
el Art. 22 de la Ley 34/2002 de Servicios para la Sociedad de la Información y de Comercio
electrónico (LSSICE).

4. Procedimiento en caso de realización de actividades de carácter ilícito

En el caso de que cualquier usuario o un tercero considere que existen hechos o circunstancias
que revelen el carácter ilícito de la utilización de cualquier contenido y/o de la realización de
cualquier actividad en las páginas Web incluidas o accesibles a través del sitio Web, deberá
enviar una notificación a SUMAS identificándose debidamente, especificando las supuestas
infracciones y declarando expresamente y bajo su responsabilidad que la información
proporcionada en la notificación es exacta.

5. Datos de Contacto

Todas las notificaciones y comunicaciones entre los usuarios y SUMAS se considerarán eficaces,
a todos los efectos, cuando se realicen a través de correo postal o correo electrónico o
comunicación telefónica.
Los usuarios deberán dirigirse a SUMAS mediante:
a) Delegado de Protección de Datos: info@asociacionsumas.com
b) Envío por correo postal a la siguiente dirección: C/ La Higuera, 2 38202, La laguna, Santa Cruz
de Tenerife.
C) Envío por correo electrónico a la siguiente dirección: info@asociacionsumas.com

6. Modificación y actualización de la política

La presente política podrá ser modificada en cualquier momento, siendo debidamente
publicada en este mismo sitio, por causa de cambio de requisitos legales, cambios
jurisprudenciales y, en general, por cambios en la actuación y estrategia de SUMAS. La
publicación y acceso por parte de los usuarios, será realizada a través de este mismo sitio,
entendiéndose que las relaciones establecidas con los mismos, con anterioridad al cambio, se
regirán por las normas previstas en el momento en que se accedió al sitio Web para su
establecimiento.